Destinasi Wisata Gunung Tangkuban Parahu di Jawa Barat

Gunung Tangkuban Parahu merupakan salah satu gunung yang terletak di Provinsi Jawa Barat. Sekitar 20 km ke arah utara dari Kota Bandung, rimbunnya pohon pinus dan hamparan kebun teh di sekitarnya menjadikan gunung ini tambah asri, Gunung Tangkuban Perahu memiliki ketinggian setinggi 2.084 meter. Daerah Gunung Tangkuban Parahu dikelola oleh Perum Perhutani. Suhu rata-rata hariannya mencapai 17 oC pada siang hari dan 2 oC pada malam hari.
Destinasi Wisata Gunung Tangkuban Parahu di Jawa Barat
Destinasi Wisata Gunung Tangkuban Parahu di Jawa Barat. (foto: wisataterbaik.com)
Tangkuban Parahu memiliki 9 kawah yang masih aktif sampai sekarang. Kawah-kawah tersebut antara lain Kawah Ratu, Kawah Upas, Kawah Ecoma, Kawah Domas, Kawah Siluman, Kawah Jurig, Kawah Baru, Kawah Lanang, Kawah Jarian dan Pangguyangan Badak. 

Dari semua kawah-kawah tersebut, Kawah Ratu menjadi kawah yang terbesar, dikuti dengan Kawah Upas yang terletak bersebelahan dengan Kawah Ratu. Bagi wisatawan yang suka berjalan kaki atau bersepeda terdapat jalan pintas melewati jalan setapak diantaranya melalui Desa Jayagiri, Lembang. 

Bila memilih jalan ini jangan lupa singgah di Taman Cagar Alam Junghuhn. Di lokasi ini terdapat monument dan makam botanikus dan geolog Franz Wilhelm Junghuhn, dahulumya terkenal sebagai penjelajah berbagai gunung di Jawa dan perintis pembudidayaan perkebunan tanaman kina Di Kawasan Priangan Jawa Barat. Semoga Bermanfaat. 

Posting Komentar

0 Komentar